Il Couscous di Lacamera Gaia e Pancotti Federico

Il Couscous è un cibo dell' Africa settentrionale conosciuto in tutto il mondo. E' costituito da granelli di semola di frumento cotti al vapore. In Italia è un piatto tipico della Sicilia occidentale e della Sardegna sudoccidentale. La storia narra che, dall'Africa il cous cous sia giunto in Sicilia a partire dalla dominazione araba e che si sia poi diffuso nell'Ottocento. Naturalmente esistono delle differenze fra il cous cous di Trapani e quello africano, per il piatto di origine siciliana, la cottura avviene a vapore, con olio di pesce e all’interno di un particolare recipiente in terracotta noto come couscoussiera mentre il couscous alla marocchina va servito freddo, ed è un piatto unico, con carne di agnello, verdure e ceci, arricchito da spezie come il coriandolo e lo zenzero. La tradizione vuole che questo piatto si consumi la sera, così come facevano i popoli nomadi, tutti seduti intorno al piatto, attingendo con le mani. Questo piatto ha un valore sociale importante, si serve soprattutto durante e occasioni speciali, quando si riunisce tutta la famiglia.

 

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